АРБУЗ И ДЫНЯ
Фев 2013
- Арбуз и дыня - фрукты это или овощи, или самые большие ягоды, как думают многие люди?
- Если разобраться поглубже, не такие это и ягоды, а самые настоящие родственники тыквы!
- Арбуз попал к нам из Южной Африки, а не из Азии, как принято считать.
- На Африканском континенте и по сей день произрастают его дикие предки - не такие большие и сладкие, как домашние, но тоже очень сочные. Забавным словом "тыквина" называют ученые то, что вырастает на длинных вьющихся побегах.
- Полосатые изумрудные плоды с сахарной ярко-красной мякотью высоко ценились еще в Древнем Египте. Недаром в гробницы фараонов обязательно опускали их любимые ягоды.
- Через много веков арбузы добрались и до России. Правда сначала экзотический плод варили с солью и специями, т.к. в сыром виде есть опасались.
- А в Америке арбузов и вовсе не водилось: их стали выращивать там лет двести тому назад. Теперь же этот родственник тыквы распространен по всему свету.
- Кроме привычных нам зеленых в черную полоску выведены салатовые, золотисто-желтые и даже черные плоды. Что касается размеров, то здесь все ясно - чем больше, тем лучше.
- Уделяется внимание и форме: круглый арбуз хранить и перевозить не совсем удобно, поэтому японцы придумали, как выращивать их квадратными.
- Маленький арбузик помещают в прозрачную емкость стандартного размера - в ней бедняга и растет, приобретая нужную форму.
- Кстати самые редкие и дорогие арбузы произрастают на родине самураев. Черные, почти без косточек растут только на острове Хоккайдо.
- Небольшой урожай продают за бешеные деньги, а самые красивые ягоды и вовсе выставляют на аукцион.
- Другая ложная ягода - дыня относится к виду - огурец (а огурец относится к тыквенным). Вот и получается, что арбуз и дыня - родственники тыквы.
- Родом дыня оттуда, откуда и все огурцы - из Северной Индии. В античном мире золотистые плоды с ароматной мякотью ценились очень высоко и считалиь целебными. Дыня была в большом почете и в Греции, и в Риме, и в Египте.
- А в Средние века распространилась и по всей Европе. В Россию же дыня попала только при Иване Грозном.
- В тридцатых годах прошлого века советским ученым удалось вывести дыню-скороспелку, способную вызревать в сложных условиях средней полосы, - всем известную "колхозницу".
- Европейцы тоже не отставали, и на основе сорта "канталупа" вывели дыню, которая может созревать даже на Британских островах.
- Сто лет назад дыни начали выращивать и в Америке, где они прежде не водились.
- И как всегда чемпионами по выращиванию родственницы тыквы стали японцы.
- Полакомиться самурайской дынькой может далеко не каждый: цена за килограмм доходит до двести долларов. И это не предел!
- Дыня сорта "юбари" цениться буквально на вес золота, а ее счастливый обладатель не только насладится тончайшим вкусом оранжевой мякоти, но и полюбуется шкуркой, сетчатый рисунок которой напоминает трещины на древних фарфоровых вазах.
- Вот такие они арбуз и дыня - родственники обыкновенной тыквы!