БОЛЬШАЯ СИНИЦА
Май 2012
- Большая синица - птица известная. Зимой в большом городе и в самой маленькой деревушке она всегда рядом с человеком.
- Синицы кормятся прямо за нашими окнами, внимательно осматривая ветки деревьев, но и охотно принимает оставленное угощение на птичьих кормушках.
-
- Если внимательно понаблюдать за стайкой синичек, то можно заметить, что птичья очередь подчинена строгой дисциплине: первое право на корм имеют старые, наделенные высоким рангом птицы. Обычно это самцы -вожаки группы синиц, зимующих одной стайкой.
- Ранг птицы определяется опытом, возрастом и изменениями в окраске оперения: черная с блеском шапочка и галстук на фоне ярко-желтых перьев на грудке - показатели зрелости самца.
- В безветренные, солнечные, январские деньки, несмотря на мороз, красавцы - самцы начинают пробовать голос. Несмотря на стужу, этот звонкий синичий "колокольчик" дарит надежду и напоминает всем, что зима пошла на убыль, а весна не за горами и скоро придет, стоит лишь немножко подождать.
- Жизнь больших синиц в лесу короткими, зимними днями проходит в поисках корма. Обычно по лесу кочует стайка мелких птиц, в которую входят поплзни, пищухи, буроголовые гаички, лазоревки и большие синицы (иногда к ним присоединяется большой пестрый дятел).
- Пока светло, птицы, перекликаясь между собой, не спеша обследуют стволы деревьев и так, стайкой передвигаются по притихшему заснеженному лесу. Вечером стайка распадается, и все поодиночке ищут место для ночлега. Как правило большие синицы находят на ночь свободное дупло и проводят там темное время суток, распушив перышки и спрятав голову под крыло.
-
- С началом обильного таянья снега большие синицы перебираются к местам гнездования, а самцы начинают чаще петь. Каждый самец исполняет несколько типов песен, но у слышать их все, возможно, если наблюдать за ним постоянно.
- Весной в городе вы уже не увидите такого количества больших синиц, как во времена лютых холодов, т.к. они перекочевывают в сады, парки, в леса и рощи.
- Там быстрее можно найти укромное дупло, легче разыскивать насекомых, необходимых для вскармливания потомства. Давно известно, что переселяясь в лес, большая синица гнездится, не удаляясь далеко от жилья человека.
- В апреле самка начинает строительство гнезда - натаскивает в дупло кучи мха и тонких веточек. "Подушка" из мха играет важную роль в теплоизоляции яиц, защищая их от апрельских заморозков.
- В мягкой перине, состоящей из волос и шерсти животных, с небольшим добавлением перьев и пуха, большая синица "утопает" до самой спины.
- Насиживание начинается с откладки предпоследнего яйца, а до этого самка во время своего отсутствия прикрывает их "шерстяным одеяльцем".
- Насиживание длится две недели. Только что вылупившиеся детки требуют тепла и птичке-синичке приходится их греть через каждые 20-30 минут.
- Папа - кормилец сам кормит детвору, а иногда передает червячка самке. Птенцы в гнезде сидят до 20 дней, а массовый вылет происходит в конце мая.
-
- В это время по паркам и рощам кочует первая волна выводков, а большинство пар начинают вторую кладку.
- Благополучие большой синицы как вида, всецело зависит от успешного размножения весной. Смертность среди молодых птиц очень велика, и хотя максимально известная продолжительность жизни большой синицы 15 лет, очень немногие молодые птицы переживают первую зиму.
- Страдающие от недостатка подходящих убежищ для выведения потомства, большие синицы с удовольствием заселяют искусственные гнездовья, которые может сделать человек и развесить в молодых рощах и лесах. Ведь эти птицы очень необходимы для ограничения численности вредных насекомых.
- Кроме изготовления синичников, неоценимую помощь мелким птицам и синицам в частности, оказывает подкормка их в суровую зимнюю пору.
- Ведь, если мы хотим весной слышать веселый синичий перезвон, то должны постараться, кто, как может, чтобы помочь нашим крылатым соседям в их хрупкой нелегкой жизни.
- О певчей птичке под названием чиж вы можете почитать здесь, а забавный рассказ как мы птичек ловили находится на этой страничке.
- Большие синицы могут облюбовать и простой скворечник!