КОПЫТНЫЕ

  • Копытные - так на всех языках именуют обычных, и в то - же время не совсем, млекопитающих, которые нам известны с самого детства - козочки, коровы, лошади и овцы.
  • Они могут быть с рогами и без них, в теплых шубах и совсем голые,  большие и маленькие, но все ходят и бегают подобно балеринам на кончиках пальцев, "обутых" в жесткие чехлы, именуемые копытами.
  • Снежная коза

    КопытныеСнежная коза

     

  • Среди счастливых обладателей копыт выделяют две самостоятельные группы млекопитающих - парнокопытные и непарнокопытные. У первых, как следует из названия, на ногах всегда четное число пальцев - два или четыре. К ним относятся быки, антилопы, бараны, олени. У вторых - по три или одному пальцу - и, соответственно, по одному или три копыта. Это - лошади, тапиры и носороги.
  • Копытные различаются не только по числу пальцев , но и по строению и развитию конечностей. Многие животные хорошо бегают и прыгают, некоторые еще и бодаются, а лошади даже кусаются, некоторые постоянно "жуют жвачку", за что их называют "жвачные".
  • Мы с вами вплотную подошли к главному моменту - к их желудку. Да, да путь к пониманию разнообразия форм копытных млекопитающих лежит через их особенный желудок.
  • Яки

    КопытныеЯки

     

  • Подавляющее число копытных - вегетарианцы, лишь всеядные свиньи разрушают мирный облик представителей этих животных.
  • Копытные, попросту говоря, щиплют траву, обирают листья, ветки, цветы и плоды с деревьев и кустарников. Даже бегемоты пасутся на суше, а в воде отдыхают и охлаждаются.
  • Кто-то щиплет траву губами, как лошади, а кто-то это делает языком, как коровы, антилопы и олени. Вопрос вот в чем: как,  такие большие животные с весом  50 кг. и выше, могут прокормить себя таким совсем некалорийным кормом?
  • Ведь трава - это сахар и крахмал, а белков и жиров там очень мало. К тому - же сахара находятся внутри клеточных стенок, а клетчатка не переваривается большинством организмов, живущих на Земле. Как - же решают эту проблему копытные?
  • Во -первых они тщательно пережевывают траву, перемалывая ее на своих зубах-жерновах, а во -вторых и в самых главных, они научились переваривать эти клеточные стенки.
  • Благородный олень

    КопытныеБлагородный олень

     

  • Лошади, тапиры и носороги жуют траву, когда пасутся, т.е. один раз, а быки, антилопы, олени, козлы, бараны, верблюды -дважды,  когда пасутся и, когда отдыхают.
  • Желудок у них сложный, многокамерный и разжеванная трава вновь отрыгивается в рот, где пережевывается вторично (обычно говорят, что они "жуют жвачку", потому "жвачные").
  • Что это дает?
  • А вот что: желудок лошади переварит порцию травы за 48 часов и получит 50% полезных веществ, а корова уделяет такой же порции травы  80 часов и выжмет 80% скрытой энергии, следовательно питание коровы более эффективно и для нее требуется меньшее количество корма.
  • Лошадь транжирит источник энергии, это более безответственный потребитель и на активную кормежку у нее уходит больше времени, поэтому матушка-природа распорядилась верно. Жвачные могут довольствоваться небольшим количеством травы, из которой они выжимают все по максимуму, поэтому они освоили леса, тундру и пустыни.
  • Непарнокопытным животным нужно много травы, поэтому они связаны со степями и прериями. Там, где те и другие обитают вместе, представители обеих групп своеобразно делят "травяную вертикаль": зебры (непарнокопытные) стригут "вершки", а газели, антилопы гну (парнокопытные) поедают "корешки".
  • Черная антилопа

    КопытныеЧерная антилопа

     

  • О питании и желудке мы поговорили, перейдем к дальнейшей характеристике копытных.
  • Копыта подразумевают бег, а бег - это скорость.
  • И хотя пальма первенства  в скорости принадлежит гепарду, среди копытных много прекрасных бегунов. Самым быстрым среди парнокопытных считается вилорогая антилопа, развивающая скорость до 86 км. в час, а среди непарнокопытных быстрее всех кулан - родственник ослов и лошадей.
  • Он почти не уступает вилорогу и может долго идти галопом 50 км.в час. Убежать от хищника - главное средство спасения, хотя олени могут затаиться в густой чаще леса.
  • У копытных отлично развиты органы чувств, в том числе слух и обоняние, многие хорошо видят днем и ночью. Копытные - животные высокосоциальные и общаются между собой с помощью запахов и голосовых сигналов. Язык запахов наиболее развит у лесных видов.
  • Непарнокопытные заметно отстают от парнокопытных в плане разнообразия запаховых желез, но превосходят богатством, издаваемых ими звуков.
  • Например, олени и антилопы кажутся совсем немыми по сравнению с лошадьми, которые способны пыхтеть, храпеть и ржать.
  • Говоря о копытных животных, как не вспомнить об их отношениях с человеком. Древние люди всегда жили в окружении обладателей рогов и копыт, охотились на них, зависели от их шерсти и мяса, поклонялись им, воспроизводили их в своих наскальных рисунках.
  • Лошади

    КопытныеЛошади

     

  • Раньше других на службу поступили козы и овцы, прародителями которых стали горные бараны и горные козлы. Скотоводство сложилось уже за 7500 лет до н.э., а возможно и раньше.
  • Предком коров стали дикие лесные быки-туры, независимо от них были одомашнены яки (в Тибете) и буйволы в Африке, и потом верблюды.
  • Позже других на службу к человеку поступили лошади и ослы. Из других групп копытных удалось приручить северных оленей, лам и других животных.
  • Трудно представить себе, каким бы было человеческое общество, не свяжи оно свою судьбу с копытными млекопитающими.
  • Предлагаю посмотреть, как бегемот спасает антилопу, а затем маленькую зебру от потока бурной реки.

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

 ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх