ИРБИС

  • Снежный барс, или как еще называют этого удивительного зверя красивым именем - ирбис, обитает в горных массивах Гималаев, Гиндукуша,  Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Западного Саяна.
  • Полагают, что  это самый свирепый хищник из  семейства кошачьих,  а его длина прыжка во время охоты достигает 14 метров.
  • Снежный барс или ирбис

    ИрбисСнежный барс или ирбис
  • Внешне ирбис похож на леопарда, но родство между ними не очень близкое. Длина тела от головы до хвоста не более 140 см. - намного меньше, чем у леопарда, зато хвост вырастает до метра. Вес взрослого животного 75 кг. А как он красив!
  • Светло-серая шкура покрыта небольшими черными пятнами. Шерсть очень густая и длинная надежно защищает зверя от горных холодов.
  • Его мягкие лапы по строению схожи с лапами рыси и не дают увязнуть в глубоком снегу. Зимой он спускается в леса (2000 метров над уровнем моря), а летом забирается в горы на высоту 6-7 километров.
  • Снежный барс или ирбис

    Снежный барс или ирбисСнежный барс или ирбис
  • Ирбис живет и охотится в одиночку - так проще выживать и добывать пищу в суровых условиях. Особенно он активен ночью, когда ищет добычу на высокогорных плато.
  • Летом в любимые блюда снежного барса входят горные козлы, суслики и пищухи, а зимой, когда хищник спускается в леса, охотится на оленей, косуль и кабанов.
  • Ну а в голодные времена не брезгует даже мышами и птицами.
  • Обычно ирбис незаметно подкрадывается к добыче и молниеносно прыгает на нее. Для этого часто взбирается на высокие камни, чтобы оттуда повергнуть свою жертву точным прыжком.
  • Ирбис

    ИрбисИрбис
  • Самка ирбиса вынашивает детенышей около ста дней и за один раз рождает от двух до пяти котят. Для логова обычно выбирает укрытие между скал.
  • Вся жизнь этих удивительных животных проходит между снегами и скалами, но они к ней замечательно приспособились.
  • Для человека ирбис почти не опасен. Известны всего пара случаев: один раз причиной стал сильный голод хищника, а в другой раз - бешенство.
  • Собаки и то нападают на людей чаще!
  • Охота за красивейшим мехом очень сократила численность этих замечательных кошек. На черных рынках Азии шкура ирбиса может стоить до 60 тысяч долларов.
  • Мама с детенышем

    Мама с детенышемМама с детенышем
  • Поэтому во всех странах, где обитают  снежные барсы, они находятся под усиленной охраной и в последнее время количество их немного возросло.
  • И все равно сегодня в мире их насчитывается всего шесть тысяч особей.
  • В последнее время во многих зоопарках добиваются успехов в размножении снежных барсов. Иногда в неволе самки приносят до семи детенышей, что в дикой природе является большой редкостью, поскольку горы и снег - не самые лучшие условия для потомства.
  • Снежный барс или ирбис

    Снежный барс или ирбисСнежный барс или ирбис
  • "Снежный барс" - это неофициальный титул альпинистов, которым удалось покорить все пять гор высотой больше семи километров (на территории Советского Союза).
  • Это звание и поныне уважаемо в странах СНГ.
  • Снежный барс - национальный символ республик Казахстан, Северная Осетия и Южная Осетия (он красуется на гербе города Алматы).

    Снежный барс на гербе Алматы

    Снежный барс на гербе АлматыСнежный барс на гербе Алматы
  • А крылатый ирбис Ак Барс (по татарски "белый барс")  изображен на гербе Татарстана. Так же называется и хоккейная команда Казани.

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

 ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх