ЛАЙКИ
Сен 2012
- "МАСТЕР НА ВСЕ ЛАПЫ".
- Никто нам не сможет сказать, когда рядом с человеком появилась пушистая собака на длинных ногах, с острыми стоячими ушами и закрученным бубликом хвостом.
- Но доподлинно известно, что среди множества пород наша остроушка ближе всех стоит к волку, а потому и относится к наиболее древней группе домашних собак: похожее на волчье строение головы, клинообразная морда, стоячие уши, волчий тип шерсти и небольшое количество щенков (как и у волка - раз в год).
- Эта группа объединяет множество пород, которые имеют свои особенности и различия, но объединяет их одно - внешний вид.
- Такие собаки с глубокой древности были незаменимыми помощниками народов лесной зоны Европы и Азии, поэтому и называли их остроухие собаки Севера.
- ЕЗДОВЫЕ.
- Их впрягали в нарты, они перевозили людей и грузы, совершая многодневные переходы по снежной целине в жестоких условиях Севера.
- К ездовым собакам человек нередко приливал кровь волка, стремясь получить более выносливых и сильных помощников, умеющих приспосабливаться к тяжелой работе в трудных условиях. Упряжка сработанных ездовых собак всегда ценилась очень высоко - так развивалось ездовое собаководство.
- ОХОТНИКИ.
- Не осталась в стороне и охота. Собака помогала выжить человеку добывать пропитание, ходила на медведя, глухаря и уток.
- Хороший охотничий пес был достоянием семьи и целого племени, а с развитием пушного промысла, стал вообще незаменимым.
- Ведь ценные меха и сейчас называют мягким золотом, а издревле использовались, как эквивалент денег. Охотники обменивали драгоценные шкурки на жизненно-необходимые товары, в том числе на оружие и порох. На пушной промысел охотник уходил в тайгу на долгое время, и человек, и собака жили в лесу бок о бок - два товарища, два охотника, каждый из которых знал и делал свое дело, понимая друг друга с полу-взгляда.
- ПАСТУХИ.
- Северные народы издавна занимались оленеводством. Ну кто-же, как не остроушка могла помочь пасти и охранять, сопровождать и разыскивать отставших оленей. От них тоже требовалась выносливость, ловкость и сообразительность.
- Какие собаки могли бы похвастаться такими многочисленными профессиями?
- Шел как-бы стихийный отбор, а условия сами диктовали свойства и качества собак. Они в два раза лучше и полнее остальных усваивали пищу, могли переносить длительное недоедание и голодание, быстрее других восстанавливали затраченные силы, умели приспосабливаться к жаре и сильным морозам.
- Они были самостоятельные и в высшей степени сообразительные, с достаточно мягким и покладистым характером, послушные и преданные собаки.
- По всему миру, где сейчас используются эти "мастера на все лапы", требования к их особым качествам примерно одинаковые: работают в сходных географических условиях, да и содержат их примерно одинаково. Отсюда и большое сходство остроушек, живущих далеко друг от друга, в разных странах и даже на разных континентах.
- ВНЕШНИЙ ВИД.
- Это собаки среднего роста, с заостренной мордой, стоячими, треугольной формы ушами и загнутым в кольцо хвостом в тугом завитке, прижатым к бедру или спине.
- Шерсть густая, прямая, относительно длинная и грубоватая.
- Снизу "подбита" мягким плотным подшерстком, что делает шубу собак и морозоустойчивой, и влагонепроницаемой, и предохраняющей от перегрева.
- На голове, ушах и ногах шерсть короткая, плотно прилегающая, а по сторонам головы образует "баки".
- В каждой стране есть свои остроушки, но все они объединены в одну группу - шпицеобразные.
- Есть они и в Скандинавских странах, и в Северной Европе, Америке и в Японии.
- В нашей стране шпицеобразные собаки имеют свое название - лайки - самые распространенные, самые любимые, самые удивительные собаки.
- Есть у нас и целая отрасль собаководства, которая называется "лайководством". И, хотя официальные названия четырех разводимых у нас пород лаек существует не так много времени, лайка для России -собака национальная, так-же, как борзая и гончая.
- Ни одна охотничья собака не имеет столько "профессий", сколько лайка: медвежатница, берложница, лосятница, кабанятница.
- Собирательное название этих "прфессий" - "зверовая лайка".
- Бельчатница, соболятница, куничница, а все вместе - "мелочница" (работающая по "мелочи", т.е мелким зверькам или "пушная лайка" (работающая по пушным зверькам).
- Глухарятница, тетревятница, утятница (а общее название - "птичница", работающая по птице).
- Есть лайки, которые прекрасно работают по "мелочи", другие увлекаются работой по крупному зверю, а третьи находят птицу.
- Но у всех собак настолько развит охотничий инстинкт, что при необходимости, они будут работать по любому объекту.
- Обладая широким профилем в работе, лайки остаются настоящими специалистами, чем бы они не занимались. Короче, "мастер - универсал на все лапы". ( О самоедской лайке вы можете почитать здесь).
- В годы войны число этих животных резко сократилось, а качество собак ухудшилось, но в 1949 году утвердили стандарты на четыре породы лаек.
- ЗАПАДНО - СИБИРСКАЯ ЛАЙКА -
- результат слияния местных собак Северного Урала и Западной Сибири. Рабочие качества этих собак издавна отличались крупным ростом, великолепной шерстью и эффектным внешним видом.
- РУССКО - ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛАЙКА -
- образовалась от собак русского Севера: архангельской, коми, карельской и др. .Это собака среднего роста, с живым темпераментом, легкими движениями и очень нарядным черно - белым окрасом.
- КАРЕЛО - ФИНСКАЯ ЛАЙКА -
- самая мелкая из отечественных пород. А ярко-рыжий однотонный окрас, заостренная мордочка и пушистый хвост делают ее похожей на лисичку.
- ВОСТОЧНО - СИБИРСКАЯ ЛАЙКА -
- самая молодая заводская порода отечественных лаек, в основу стандарта которой, положено описание амурской лайки.
- Уникальность отечественной лайки оценили многие собаководы за пределами нашей страны, поэтому щенков этих прекрасных собак с удовольствием приобретают охотники многих стран нашей планеты!
Слезы наворачиваются сами собой.