ДОМ У НАСЕКОМЫХ
Сен 2012
- Дом у насекомых, зачем он нужен таким крохам? Ведь спрятаться от непогоды, от врагов, передохнуть и переспать можно и в трещинке земли, и под корой, в цветке, под листиком, в траве.
- Многие мошки, букашки и таракашки так и живут, но дом у насекомых все же есть, и строится он не столько для себя, как для нежного и беззащитного потомства.
- СТРОИМ САМИ.
- Вблизи реки, под нависший камень, где не проникает дождь и ветер с комочком глины летит оса. Оказывается у нее здесь дом, который не достроен.
- Несколько глиняных кубышек, как соты прилеплены друг к другу, да вот беда - одна без стенки. Оса прикрепляет комочек глины к ее краю и вибрируя крыльями заводит тонкую, звонкую песню. Вибрация передается от крыльев к голове, челюстям и комочек плотно приклеивается. Потом она натаскает туда еды, отложит яичко, закроет домик крышечкой из глины и все готово.
- Оса - эвмена строит одиночные домики в форме кувшинчика с узким горлом. Через него она просовывает пищу своей детке, а, когда придет время окуклиться, мать замажет дверцу глиной.
- Пчела - листорез искусно вырезает овальные кусочки из листьев, склеивает из них формы в виде сигар и укладывает запасы еды для личинок.
- Каждая личинка находится в отдельной комнатке, отгороженной вырезанными из листьев и хорошо подогнанными к стенкам кругляшкам.
- Так, что дом у насекомых не простой, а многокомнатный.
- Пчела - шерстобит ячейку для детки окружает плотным слоем пуха, надерганного из растений. В такой квартире можно зимовать, где нет ни сквозняков, ни перепадов температур, чего боятся насекомые.
- Пчела - ильница делает ячейки из пережеванного ила.
- Когда он высыхает - прочнее материала не найти. А пчелы-осмии склеивают камеры из камешков.
- Общественные пчелы и осы изобрели свой собственный способ строительства - соты из шестигранных ячеек. А сделаны эти ячейки будто по особым расчетам - так точны и одинаковы они по размерам, а дно отвечает самым точным расчетам физики и математики. Такой вот дом у насекомых.
- Личинки насекомых и сами не лыком шиты - умеют о себе позаботиться. Большие мастера - личинки ручейников, которые из песчинок, камешков и палочек строят маленькие домики, в которых путешествуют под водой. Если дом тяжел, личинка добавляет легкую частицу, если наоборот - то тяжелую, лишь бы жилище держалось в воде и можно носить с собой.
- Гусеницы бабочек тоже делают чехлики из палочек, соломин и другого мусора. Такой дом трудно заметить на земле, поэтому и движутся они медленно и затаясь. К чему спешить, ведь дом с тобой и под защитой.
- РАСТЕНИЕ - ДОМОСТРОИТЕЛЬ.
- Есть и такое в мире природы, когда дом у насекомых находится на растении, которое называют галлообразователь (от слова "галл" - болезненный нарост).
- Личинка, которая живет в ткани растения, может выделять особое вещество и заставляет ткани разрастаться. Не думайте, не как попало, а всегда по точному и одному и тому же плану.
- Каких только не бывает домиков - галлов! Многие из них покрыты пушком, предохраняющим жителя галла от резкой смены температур, или усеяны для безопасности острыми и крепкими шипами, чтобы никто не смог туда проникнуть.
- Внутренние стенки -гладкие (чтобы личинка не поранилась) и вкусные - они выделяют капельки сладкой жидкости, которой и кормится насекомое.
- Есть и особенные дверки - крышечки, которые распахиваются только тогда, когда хозяину подходит время выбраться из заточения.
- Иногда домик раскрывается сам, выпуская пленницу на свободу.
- Так что дом у насекомых - есть!