ПЛОДЫ ПРИРОДЫ
Окт 2012
- Матушка Природа хранит множество диковинок и причуд, о которых многие даже и не догадываются. Предлагаю вам небольшую коллекцию самых необычных и "съедобных" растений, которые растут на нашей планете. Начнем?
- ЧУДО ПЛОД.
- Например в Западной Африке растут чудотворные плодовые деревья, которые приносят массу плодов, напоминающих по форме, известные всем оливки.
- Эти плоды природы оказывают необъяснимое воздействие на вкус человека - мякоть действует особым образом на сосочки языка, которые должны чувствовать кислое, поэтому все, что попадает в рот после, кажется удивительно сладким, даже лимонный сок.
- Этот странный эффект сохраняется в течение часа и даже больше, т.к. все зависит от количества съеденного продукта.
- ОРЕХ ТАГУА.
- А в лесах Эквадора произрастают ореховые, так называемые, слоновые пальмы, плоды которых достигают человеческой головы.
- Людям они дают не только пищу, но еще и служат отличным материалом для различных поделок. Дело в том, что ядра перезревших орехов белы и тверды, как слоновая кость, и не менее долговечны, чем слоновьи бивни.
- Эти чудо плоды природы не боиятся сырости, не разрушаются от жары и мороза, им ни почем крутой кипяток и тяжелый утюжный пресс.
- Местные жители из ядер орешков изготавливают различные украшения: миниатюрные вазочки, бусы, пуговицы, шахматные фигурки, которые по внешнему виду трудно отличить от изделий из настоящей слоновой кости.
- О кокосе советую почитать здесь.
- ДЫННОЕ ДЕРЕВО.
- Почти пять веков назад европейцы, достигнув берегов Панамы, открыли дынное дерево. Их поразили 10-метровые деревья, где голые стволы были плотно увешаны желто-зелеными плодами, по виду и вкусу, напоминавшими дыни.
- В дальнейшем ученые выяснили, что это быстрорастущее и недолговечное растение относится к семейству папайевых.
- Эти яйцевидные продолговатые плоды природы достигают веса до двух килограммов и различны по вкусу не только у разных сортов, но даже у одного и того же дерева.
- А плодоносит оно всего десять лет.
- Готовят из плодов дынного дерева различные блюда, маринады, варенья и джемы ,а из сока получается очень вкусное мороженое и целебные напитки.
- Без него не обходятся и кожевенники, которые используют сок для "мягчения" кож. Медики из млечного сока недозревших плодов добывают латекс, а в народной медицине папайя используется против кожных, желудочных заболеваний и для заживления ран.
- КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО.
- А вот еще одна диковинка природы - конфетное дерево или говения. И родина его - Китай, но разводится в Индии, Японии, теплых районах Кавказа, Средней Азии и Крыма.
- В пищу идут плодоножки - верхние части соцветий. В вяленом виде их используют, как сладости, которые похожи на вкус настоящих конфет.
- НУ, ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ОРЕШКИ!
- Растет в Бразилии ореховое дерево, под названием бертолетия, плоды которого пользуются большим спросом не только у местного населения, но и за рубежом.
- Скорлупа орешков очень твердая, поэтому молодому ростку через нее пробиться очень трудно. И здесь на помощь приходит небольшой грызун агути.
- Разумеется он грызет орехи не для того, чтобы бросать на землю ядра и сажать деревья, но некоторые все-же зверек теряет и, тем самым, помогает взойти новым росткам.
- О железном дереве - аргании, которое растет только на юго-западе Марокко и ее плодах вы можете узнать здесь.
- МЕДОВАЯ ТРАВА.
- Удивительные плоды природы есть и в Парагвае.
- Именно там растет медовая трава, в листьях которой содержится удивительное вещество во много раз слаще сахарного тростника.
- О корне жизни женьшене вы можете почитать здесь.