АКУЛЫ-ЛЮДОЕДЫ
Май 2012
- Процент признанных акул - людоедов не так уж и велик - из 350 известных видов только 32 могут нападать на людей и лодки.
- Но, если задуматься, что на нашей планете имеется столько рыб - людоедов, становится как - то не по себе. Что поделать, их предки "заняли" нашу планету, когда людей не было и в помине.
-
- Конечно северным жителям, морские хищницы угрожают гораздо меньше, чем жителям жарких стран: холод подавляет пищевую активность акул, а некоторые ученые полагают, что в самые холодные времена хрящевые рыбы вообще ничего не едят.
- Опасные для человека акулы - людоеды встречаются в экваториальных, тропических и субтропических водах. Тропики от нас далеко, но не в пределах досягаемости современного транспорта и, если в былые времена плавание с аквалангом в коралловых рифах было пределом несбыточных мечтаний, то сейчас это не такое уж недоступное занятие. Познакомиться заранее с опасными акулами - людоедами - это значит оградить себя как от них, так и от ненужных страхов. Итак, начнем знакомство.
- О врагах акул, кого они боятся и об акульей свите, которая сопровождает их постоянно вы можете узнать здесь.
- ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ АКУЛ.
- Для начала следует сказать о некоторых особенностях поведения, общие для всех опасных акул. Главное, что заставляет акулу бросится на человека - это голод. Рыба атакует человека потому, что считает его такой же добычей, как и все остальное, что попадается ей на глаза.
- Врожденного страха перед человеком, как у многих других животных, у акулы нет. Основным сигналом, который сообщает хищнице, что перед ней добыча, служит запах, а почуяв свежую кровь, любая голодная акула впадает в неистовство и хватает зубами все, что видит.
- Запах добычи распространяется в воде и созывает хищниц. На раненого человека акулы - людоеды бросаются сразу и не раздумывая, причем достаточно совсем маленькой царапины на теле пловца, чтобы они почувствовали запах его крови.
- Бросаясь на жертву, акула вонзает в нее зубы нижней челюсти, затем двигая верхней челюстью влево и вправо, вверх и вниз, начинает кромсать мясо. Иногда к добыче приглядываются сразу несколько акул и стоит одной из них укусить первой, как все остальные раздирают жертву на части.
-
- Несколько видов акул считаются особо опасными для человека - это акула-людоед, мако, тигровая, бычья, лимонная, голубая и рыба-молот.
- АКУЛА -ЛЮДОЕД.
-
- Свое прозвище она носит вполне заслуженно. Еще эту акулу называют белой или белой смертью, у которой на счету тысячи человеческих жизней. Длина тела достигает 12 метров и питается только крупной рыбой, дельфинами, тюленями и даже своими сородичами.
- Живет в экваториальных и тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Акулы-людоеды держатся ближе к берегу - "патрулируют" острова.
- АКУЛА МАКО.
-
- Широко распространена в тропических водах земного шара, встречается и в Средиземном море. Обычно акула мако плавает в открытом океане, но может подходить и к берегам.
- Мако - очень хорошие пловцы и считаются самыми быстрыми акулами в мире. Граненые зубы у этой акулы могут достигать 10 см. в длину, а поведение непредсказуемое.
- ТИГРОВАЯ АКУЛА.
- Название говорит само за себя: на боках и на спине располагаются темные полосы или ряды пятен. С возрастом они становятся менее заметны, но у новорожденных очень яркие.
- Тигровые акулы - людоеды равномерно распределяются в береговых водах, почти не образуя скоплений. Зубы сильно загнуты назад, чтобы удерживать в пасти крупную добычу. Тигровая акула может разрезать зубами даже панцирь черепахи.
- ЛИМОННАЯ АКУЛА.
-
- Красивое название не делает эту акулу менее опасной. По сравнению с другими акулами - людоедами она не очень крупная (не больше трех с половиной метров). А называют ее так из-за зелено-желтой окраски тела. Лимонная акула - гроза американских пляжей штата Флорида и часто нападает на купальщиков и особенно на детей.
- БЫЧЬЯ АКУЛА.
-
- Эти акулы входят в группу серых акул, которых еще называют реквиемными, от слова реквием -"траурное богослужение ". Название говорит само за себя. Питается разными видами рыб в том числе и другими акулами, нападает на дельфинов и даже китов. Бычья акула может одним рывком вырвать из тела жертвы кусок мяса, размером с арбуз.
- ГОЛУБАЯ АКУЛА.
- Живет в экваториальных, тропических и субтропических водах нашей планеты, а в мае и июне появляется в Средиземном море. В ночное время поднимается к самой поверхности воды, а днем уходит на глубину. Длина тела превышает 4 метра, питается стайными рыбами: скумбрией, ставридой, тунцом, известны случаи нападения на человека.
- МОЛОТ-РЫБА.
-
- Гигантская молот - рыба живет в тропиках. Эти единственные акулы - людоеды предпочитают более прохладные воды и их можно встретить даже в Северном море.
- Самая характерная особенность молотов - это уродливое расширение передней части головы. Занятно, но новорожденные имеют обыкновенную акулью форму, и только с возрастом появляется "молот". Одно из значений такой формы головы заключается в том, что при большом расстоянии между ноздрями рыбе легче определять направление источника запаха. Питаются рыбой и часто нападает на людей.
- Об акулах и скатах вы можете почитать здесь.
- Далее вы можете посмотреть на одну из самых опасных хищниц нашей планеты - тигровую акулу.