КАРП
Дек 2012
- В Китае карпов за их прожорливость прозвали "водяными свиньями", т.к. почти всю свою жизнь эти крупные рыбы проводят в поисках съестного.
- А поскольку едят они почти все, что можно обнаружить в водоеме, то особых проблем с приемом пищи у карпов не возникает.
-
- Карп - это одомашненная форма сазана. А разводить их стали еще в глубокой древности - почти 3000 лет тому назад в странах Азии и Китая карпов в изобилии разводили в искусственных прудах и водоемах. Уже в те далекие времена китайцев было многовато и все они хотели есть!
- Из Китая эта чудная рыба попала в Японию, которую скорее всего привезли грозные воины Страны восходящего солнца, когда возвращались из очередного военного похода.
- В Европу карп попал гораздо позе, уже в IV веке нашей эры, и сразу стал весьма популярной едой как у знатных особ, так и у обычного люда.
- Кроме того, пруд с ленивыми золотистыми рыбами считался неплохим украшением парков загородных дворцов и усадеб.
-
- В наше время старинными декоративными прудами с откормленными карпами можно любоваться в Алькасаре (испанская Севилья) или в королевском дворце Агдаль (Марокко).
- Их обитатели научились даже клянчить у туристов угощение не хуже обезьянок в зоопарке.
- Карпы действительно очень умные среди рыб: если один из них обнаруживает опасность, то треском и плеском предупреждает своих собратьев.
- Они знают время кормежки и приплывают к кормушкам по звонку. Благодаря своей неприхотливости обычные золотистые рыбки приживаются практически везде: реках, озерах, прудах и искусственных водохранилищах.
-
- Особенно любят спокойствие и стабильность: воды по возможности должны быть тихими, а лучше и вовсе стоячими; едят все и всегда: личинки, рачки, моллюски, всякая водяная и придонная мелочь, растения и ряска - все идет в ход.
- Остановить такое обжорство может только наступление зимы. С понижением температуры рыбы "залегают в спячку" в глубокие ямы, а на чешуе образуется защитный слой из особой слизи. Вот в это время они почти не дышат и не едят.
- А с наступлением весны, как только становится тепло, карпы откладывают икру на мелководье и в местах, залитых паводком.
- Обычно во время нереста за одной самочкой ухаживают сразу несколько кавалеров. Закончив с размножением, рыбы сразу возвращаются к своему обычному делу - обильному питанию.
-
- Жиреют карпы очень быстро, но к нам на стол попадают весом всего в 2-3 кг., в то время как их вес, кого миновала злая судьба, составляет килограммов десять.
- А если кому-то удастся прожить подольше (кстати живут эти рыбы более 50 лет), то может набрать и все 40 кг.!
- Самым неприятным моментом в приготовлении этой вкусной рыбы является очистка ее от чешуи, поэтому человек специально вывел породу у которой почти нет лишних чешуек.
- Такой карп называется зеркальным или королевским.
-
- Существует еще один, очень дорогой вид карпов - драгоценный парчовый карп кои.
- Эта декоративная порода появилась случайно несколько столетий назад в Японии.
- Крестьяне, разводившие этих рыб в своих прудах, не ели самых красивых и нарядно окрашенных, а содержали их для красоты.
-
- Сейчас существует огромное количество разновидностей кои, где особо ценится совершенство их формы, красота узора на чешуе, яркость и гармоничность сочетания цветов и даже поведение.
- Ведь настоящий карп кои, рассекая спокойные воды дворцового пруда, держит себя с достоинством, как и подобает настоящему самураю, который в парадных доспехах шествует (плывет) на прием к императору.