КАЛАНЫ

  • В далекие времена одна девушка и юноша из враждующих кланов сильно полюбили друг друга (как Ромео и Джульетта). Конечно жить вместе им было не суждено, поэтому влюбленные в отчаянье бросились в глубокое море. Погибнуть им не дали добрые духи природы, и обратили в умных, симпатичных и доброжелательных по отношению к человеку, морских выдр или каланов.
  • Каланы

    Каланы
  • Так гласит алеутская легенда, в которую трудно не поверить, если увидишь парочку пушистых милых зверьков, сладко спящих на волнах, трогательно взявшись за лапки.
  • Не так давно эти животные были большой редкостью, т.к. их почти истребили еще в позапрошлом веке. И самое непосредственное участие в страшном деле приняли именно русские покорители новых земель. Драгоценный мех в Российскую империю доставили выжившие члены второй экспедиции Витуса Беринга, который сам из того путешествия уже не вернулся.
  • Забавные зверьки-каланы

    Забавные зверьки-каланы
  • За дивные шкурки, согревающие в лютые морозы и не пропускающие влагу, давали сто рублей золотом - за такие деньги можно было купить десяток лошадей!  Редко, кто мог  позволить себе эдакую шубку, поэтому мехом калана отделывали только парадные мундиры и пальто императора, да шубы и наряды дам царской семьи.
  • Тут и началась варварская погоня за "пушистым золотом". Образовали Русско-Американскую компанию, которая основала многочисленные фактории и форты. А те, в свою очередь, становились базами для охотничьих вылазок и перевалочными пунктами по отправке драгоценной добычи в Европу и Азию. Российские колонии появились даже в Северной Калифорнии. А потом каланы исчезли.
  • Калан

    Калан
  • Затаившиеся в труднодоступных уголках зверьки постепенно стали размножаться, а затем вернулись в давно нажитые места. И только в начале прошлого века стали изредка замечать одинокие седые усатые мордочки там, где раньше их было тысячи! И их по-прежнему очень мало. Казалось бы удивительным морским зверькам теперь ничего не грозит: охота полностью запрещена, но разливы нефти, засорение морей представляют для них не меньшую угрозу. Численность животных уже не сокращается, но и не возрастает, а это весьма тревожно.
  • Стихией морских выдр является конечно-же море.
  • Стихия каланов-море

    Стихия каланов-море

     

  •                    Здесь они охотятся, едят, спят, играют и воспитывают потомство. На берег выходят лишь в штормовую погоду или поспать, да самки - чтобы родить малышей. Здесь-же можно еще разжиться чем либо вкусненьким. Миролюбивый характер каланов позволяет им ужиться с соседями по пляжу:  тюленями, морскими котиками и даже с моржами ,известными всем своим вредным характером. Кстати и между собой они никогда не дерутся и не выясняют, кто в семействе самый главный.
  • На суше тоже ничего!

    На суше тоже ничего!
  • Но вода, есть вода, и в ней каланы чувствуют себя намного уверенней. Довольно крупные тела животных (до полутора метров в длину) покрыты непромокаемой складчатой шубкой, о которой они тщательно заботятся, расчесывая свой  мех по несколько часов в день. Под левой и правой лапками у них имеются своеобразные "кармашки", куда каланы прячут добычу.
  • Это единственные млекопитающие (кроме обезьян), которые используют орудия труда. Подходящий по форме и размерам камешек им нужен, чтобы раскалывать твердые раковины моллюсков и крабов, до которых они большие охотники.
  • Обеденный стол рядом

    Обеденный стол рядом
  •  Так-же на их стол попадают морские ежи и рыба, причем "столом" служит брюшко выдры. Во время принятия пищи, зверек плавает на спине, а когда нужно убраться, просто переворачивается вокруг себя, смывая объедки. Ну, а после обеда можно зарыться в бурые водоросли и подремать. Ночью зверьки тоже спят, ибо активны только днем.
  • Вопреки связанными с ними легендами, каланы - не однолюбы. После медового месяца, который случается в любое время года, парочка отправляется по своим делам, т.е в разные стороны. Любопытно, что морская выдра способна планировать рождение потомства, отложив его на удобное для себя время!
  • Мама с малышом

    Мама с малышом
  • В основном у самки рождается один детеныш, редко-два. Малыши сразу после появления на свет уже самостоятельно держатся на воде, но еще полгода проводят с мамой, плавая на ее животе, как на плоту. Мать не только кормит, но и ласкает и расчесывает детенышей. А, если кто забалует, может и отшлепать. Лишь изредка, отлучаясь на охоту, она легко находит свою кроху, которая зовет ее требовательным писком. Даже, если малыш и потеряется, то вряд-ли погибнет, т.к. его возьмет на воспитание другая мать.
  • Живут каланы (морские выдры,морские  бобры) на побережьях Северной Америки, Камчатке, Курильских, Командорских и Алеутских островов.

Оставить комментарий

 ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх