ПУСТЕЛЬГА ОБЫКНОВЕННАЯ

сокол

Пустельга обыкновенная один из самых распространенных мелких соколов России. Это небольшая птица с острыми крыльями и длинным ступенчатым хвостом.

Пустельга обыкновенная

Пустельга обыкновеннаяПустельга обыкновенная

 

Лет тридцать назад ее часто можно было увидеть летающей  над полем и высматривающей добычу. В нынешнее время это уже не такая частая картина.

Основным кормом пустельги являются мышевидные грызуны. Как и все пернатые хищники она обладает острым зрением. Пролетев несколько десятков метров, птица поворачивает на ветер, опускает хвост и зависает на месте,  часто трепеща крыльями, как маленький пернатый вертолет. За такую особенность поведения в некоторых местах ее называют "трясулькой".

Пустельга

ПустельгаПустельга

 

А теперь немного о названии птицы. Слово пустельга кажется таким странным, но  дано оно птице неспроста.

На Руси издавна любили соколиную охоту в которой всегда принимали участие балобаны, кречеты, перепелятники. Попробовали охотники привлечь к делу и нашего героя, но все оказалось тщетным. Птицы ловили грызунов. Вот и окрестили ее "пустельга"-пустой, бесполезный сокол.

Пустельга обыкновенная

Пустельга обыкновеннаяПустельга обыкновенная

 

Живет пустельга обыкновенная в нашей стране почти повсеместно, кроме северных тундровых районов. А излюбленным местом обитания является лесостепь, долины крупных рек и небольшие лесополосы. Сплошных лесных массивов эта птица избегает, т.к. охотится она на открытых пространствах.

Гнездится на деревьях, по опушкам и на линиях электропередач. Как и большинство соколов, своих гнезд не строит, а занимает пустующие грачиные, вороньи и сорочьи. Иногда селится в дуплах и не только пустых, но и жилых, запросто выгнав хозяина. Встречается пустельга обыкновенная и в городах, где кроме гнезд может жить в нишах различных зданий.

Кладка

КладкаКладка

 

С зимовок птицы прилетают в апреле-мае и в основном гнездятся одиночными парами. Иногда по соседству могут расположиться еще 2-3 пары и даже небольшая колония до 10 особей. Занимаемое гнездовье либо совсем не достраивается, либо чисто символически добавляется несколько веточек.

Кладка яиц приходится на середину апреля или начало мая, в зависимости от погодных условий. В кладке обычно появляется 4-5 пестрых яиц, но иногда находили гнезда и с 9 яйцами, которые окрашены от темно-коричневого до светло-охристого с крапинками цветом. В году бывает только одна кладка, но в случае гибели яиц пустельга может отложить повторную кладку. Насиживает только самка, самец же постоянно добывает корм и приносит его в гнездо.

Птенцы пустельги

Птенцы пустельгиПтенцы пустельги

 

Малыши появляются через месяц уже зрячие и хорошо слышат. А при малейшей опасности или затаиваются на дне гнезда, или же переворачиваются на спину и выбрасывают вперед лапки, вооруженные острыми коготками. В это время они напоминают маленьких пушистых котят, которые всем хотят показать, какие они сильные и страшные.

Аппетит у них прямо-таки "зверский", и родители просто сбиваются с ног, чтобы добыть пищу детишкам. За сутки две пустельги вылавливают до двадцати различных грызунов, чем приносят неоценимую пользу человеку. Постепенно птенцы свой пуховый наряд заменяют на перышки, интересуются тем, что  происходит за пределами родного дома и требуют еще больше пищи.

Пустельга

ПустельгаПустельга

 

Через полтора месяца молодежь уже пробует силу крыла, устраивая на краю гнезда своеобразную зарядку. Скоро они научатся летать и в сентябре-октябре месяце вместе с родителями отправятся на зимовку.

Пустельга обыкновенная-полезнейшая птица, которая питаясь грызунами, позволяет сберечь человеку урожай. Поистине, мал золотник, да дорог!  Вот вам и "пустой сокол"!

Естественных недругов в природе у этой птицы совсем немного. Главный враг, к сожалению, является человек.

В 60-70-е годы прошлого столетия охотники за вознаграждение сдавали лапки убитых ими хищных птиц. И 25% лапок принадлежали именно обыкновенной пустельге. Эта птица очень доверчива к человеку, что ее и погубило.

Пустельга с добычей

Пустельга с добычейПустельга с добычей

 

В это же время в сельском хозяйстве активно использовались химикаты типа дуста. В обработанных растениях в небольших дозах  накапливался этот препарат. Эти растения ели грызуны, и дозы препарата уже возрастали многократно. В результате пустельга, да и другие хищные птицы, получали  эту химию, которая приводила к нарушению цикла размножения.

Уже давно прошли времена дуста, да и охотников никто не принуждает убивать соколов, но численность этих птиц в большинстве областей России катастрофически снижается. Даже ученые не могут понять в чем-же дело.

Очень хочется, чтобы сегодня пустельга обыкновенная стала действительно "обыкновенной", а не редкой птицей.

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

 ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх