ПОПУГАИ

  • В мировой фауне насчитывается более 350 видов этих птиц, правда в настоящее время некоторые виды и подвиды попугаев находятся на стадии вымирания или вообще канули в вечность.
  • В память о них сохранились только чучела и шкурки в музеях, да рисунки в старых книжках.
  • Попугаи

    ПопугаиПопугаи

     

  • Попугаи очень сильно различаются своими размерами - есть совсем крошки-весом 10г и меньше воробья, а крупные в сто раз тяжелее.
  • Эти птицы отличаются от других роскошным оперением и строением тела, клюва и лап.
  • Клюв попугаев можно сравнить с клювом наших хищных птиц - сокола, орла, коршуна и т.д. Он толстый у основания и крючковато изогнутый. Верхняя часть клюва покрыта мягкой кожицей (восковицей), где расположены ноздревые отверстия.
  • Все как у хищных птиц, но на этом сходство и заканчивается. Клюв попугаев предназначен не для убийства жертвы и разрывания ее на части, а для поедания плодов, ягод, семян и орехов.
  • Карабкаясь по веткам, многие попугаи используют клюв, как крюк для поддержки, ловко подтягиваясь на нем.
  • Лапы попугаев похожи на лапы дятлов - 4 пальца (по 2 спереди и сзади), только четвертый палец (задний внутренний) развит лучше и может отставляться в сторону.
  • Только у дятлов лапы - инструмент для лазанья по стволам деревьев, а у попугаев и то и другое (хватать и удерживать кусочки пищи и лазить по стволам - 2 в одном).
  • Язык снабжен органами осязания и вкусовыми рецепторами.
  • Попугаи - птицы с большой головой и хорошо развитым зрением.
  • Попугаи

    ПопугаиПопугаи

     

  • Хвостовые перья (12-14) образуют у различных видов хвосты - куцые, закругленные, длинные, клиновидные или ступенчатые.
  • В косметическом арсенале попугаев имеется что-то подобие пудреницы, при помощи которой они покрывают оперение светлой пыльцой, предохраняющей перо от намокания.
  • В основном попугаи лесные птицы, хотя среди них есть и настоящие обитатели степей и высокогорий и даже живут у границы вечных снегов.
  • Кормятся эти птицы в основном растительной пищей, но есть те, которые высасывают мякоть сочных фруктов, древесный сок и мед.
  • Кто-то предпочитают древесных жуков и их личинки или других насекомых.
  • Некоторые попугаи в поисках пищи могут совершать дальние перелеты, а есть и перелетные птицы, которые улетают на зиму из постоянных мест обитания.
  • Попугаи - однолюбы и живут в единобрачии. Многие гнездятся в дуплах деревьев и кладут яйца без подстилки, а иногда выкладывают дно веточками.
  • Неразлучники выщипывают на себе перышки для устройства гнезда. Есть, которые гнездятся в расселинах скал или роют гнездовые ниши в мягких породах обрывов.
  • Некрупные виды попугаев выводят потомство дважды, а то и трижды в год и насиживают по 6-8 яиц. Крупные птицы-не более одного выводка и откладывают всего 2 яйца.
  • Форма яиц у разных видов - разная: круглая, овальная и вытянутая. Насиживание длится от 16 до 28 дней. Птенцы появляются слепыми и голыми, но вскоре покрываются серым пухом.
  • У крупных видов попугаев молодежь остается в гнезде до двух месяцев и покидает родимый дом уже вполне летными птицами, успев сменить дважды птенцовый наряд.
  • Попугаи

    ПопугаиПопугаи

     

  • Немного стоит упомянуть о вокальных данных наших героев. Как правило попугаи издают мало приятные резкие, хриплые звуки (особенно крупные виды).
  • А вот среди мелких имеются настоящие певцы и даже существует группа певчих попугаев. Многие виды способны подражать голосам других животных, в том числе и  человеческой речи.
  • Ученые полагают, что у попугаев имеются зачатки абстрактного мышления, а интеллект таких птиц сравним с уровнем сознания трехлетнего ребенка.
  • Происхождение попугаев связывают с Новой Гвинеей и Северной Австралией, где и поныне отмечается наибольшее разнообразие фауны этих птиц.

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

 ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх