СПЕЦИИ
Дек 2012
- Когда приходишь на рынок, сразу обращаешь внимание на чудесный запах, который витает в воздухе и приводит вас к лотку с пряностями.
- Душистые, разноцветные специи выглядят как дивные смеси для варки волшебного зелья.
- В руках опытного кулинара они способны творить настоящие чудеса, как в сказке, а начинающего горе-поваренка могут спасти от полного провала.
- Удивительный аромат, тонкий вкус и бесспорная польза для нашего здоровья - все это специи, которые еще называют пряностями.
- Устоять перед хорошо приправленными блюдами не сможет даже самый капризный малоежка, который норовит питаться только шоколадом.
- Еще в глубокой древности люди обнаружили, что, если добавить к мясу листья, плоды, стебли, корни или кору некоторых растений, то пища становится намного вкуснее и хранится дольше. Специи человек открыл раньше соли!
- В далекие времена жители Древнего Рима не скупились на изысканные приправы и приучили к ним даже варваров. Но стоило Римской империи развалиться, как поток пряностей почти исчез и превратился в скудный ручеек.
- Есть в мрачные времена Средневековья стало совсем скучно - серая, пресная еда была на столе даже у королей.
- Помидоров из Америки еще не завезли, а соль стоила баснословных денег. Поэтому одной из причин знаменитых Крестовых походов стало желание раздобыть драгоценные пряности.
- Со временем венецианские и генуэзские купцы наладили торговлю с мусульманами, но специи стоили безумных денег, т.к. привозились морем из далеких стран.
-
.
- Их даже использовали, как средство оплаты наравне с золотом и драгоценными камнями, а за подделку могли и казнить.
- На Руси ситуация с приправами была несколько лучше, чем в Европе - не нужно было плыть за три моря, т.к. караваны с Востока прибывали постоянно и пряности были доступны не только высшим сословиям, но и зажиточным горожанам, и даже крестьянам.
- Оказывается русское слово "пряности" происходит от слова "перец".
- Такое-же происхождение имеет и слово "пряник": ведь для классического рецепта теста этого лакомства требуется чуть-ли не с десяток пряностей.
- В эпоху великих географических открытий храбрые мореплаватели отправлялись в далекие и рискованные путешествия по бурным, неспокойным морям.
- А вело их в морскую пучину не только желание заполнить пробелы на географических картах, но и поиск самого короткого пути в Индию - волшебную страну ароматов.
- Отправляясь за перцем и шафраном совершали свои открытия Васко да Гама и Фернан Маггелан. А Христофор Колумб даже "случайно" открыл Америку.
- Только все эти усилия не привели к удешевлению пряностей - до сих пор они стоят весьма дорого. А самые лучшие, как и прежде, производятся в Индии, на острове Цейлон, в Южной и Малой Азии, на Среднем Востоке, в Африке, а теперь и в Южной Америке.
- Попытки выращивать их где-то поближе потерпели крах.
-
- На любой кухне самые главные специи - это различные виды перца, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, имбирь, куркума, корица, шафран, ваниль...
- Это высушенные и размельченные цветки, плоды, стебли, листья и корни различных экзотических растений, которые хранят в темноте в плотно закрытых банках.
- Все это прекрасно, но как же наш чеснок, петрушка, базилик, душица, тархун, розмарин и многие другие ароматные и вкусные добавки?
- Разве они не специи? Не совсем. Это пряные овощи и ароматные травы.
- Их не нужно завозить с другого конца света, зато можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.